Als ich meinen selbst gebackenen Low Carb Schoko Cheesecake Schokoladenkuchen das erste mal probiert hatte, löste das sofort eine Erinnerung bei mir aus.
Ich hatte den Schoko Cheesecake für den Food Blog gebacken und den Low Carb Schokoladenkuchen anschließend im Kühlschrank gekühlt. Gleich beim ersten Bissen hatte ich diese Geschmackserinnerung, die ich aber beim besten Willen nicht sofort zuordnen konnte. Auch wenn ich mich noch so auf den Geschmack konzentrierte; ich kam einfach nicht darauf.
Christian wußte dagegen sofort, wonach der Schoko Cheesecake geschmacklich erinnert.
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Schoko Cheesecake:
Wie kalte Schnauze ohne Kekse
"Schmeckt ja wie Kalte Schnauze, nur ohne Kekse" war das Erste, was Christian einfiel, als er meinen frisch servierten Schoko Cheesecake gekostet hatte. Und das war es, worauf ich die ganze Zeit nicht gekommen war. Klar, Kalte Schnauze!
Kalte Schnauze kenne ich bereits seit meiner frühesten Kindheit. Diese Leckerei durfte auf keinem Kindergeburtstag fehlen. Kein Wunder, dass sich dieser Geschmack tief bei mir eingebrannt hat.
Low Carb Schokoladenkuchen für den ketogenen Ernährungsplan
Es war aber gar nicht meine Absicht "Kalte Schnauze" zu imitieren. Mein Ziel war es vielmehr, einen leckeren Cheesecake mit Schoko-Geschmack zu backen, mit dem du in der Ketose bleibst. Ein Low Carb Schokoladenkuchen für die ketogene Diät eben, möglichst ohne Kohlenhydrate. Und das hat auch funktioniert.
Denn mit 5g Kh pro Portion kannst du den Low Carb Schokoladenkuchen in deinen ketogenen Ernährungsplan aufnehmen. Allerdings solltest du es mit dem Kuchenessen nicht übertreiben, wenn du schnell abnehmen möchtest. Denn es zählen nicht nur die Kh, sondern auch die Kalorien. Also: Nicht jeden Tag Schoko Cheesecake essen!
Nährwerte
Kalorien- Anteil von Fett, Eiweiß, Kohlenhydrate in Prozent
Nährwerte in g pro Portion
Schoko Cheesecake: Low Carb Schokoladenkuchen ohne Kohlenhydrate, erinnert an "Kalte Schnauze". Hol dir das #keto #lowcarb Rezept
Zutaten und Zubereitung
Zutaten für das Low Carb Rezept
★ Mascarpone ★ Haselnüsse, gemahlen ★ Butter ★ Erythrit ★ Schokolade (99% Kakao) ★ Sahne ★ Salz (Mengenangaben zu den Zutaten siehe unten).
Die Zubereitung
Vorbereitung
Stelle alle Zutaten für das Kuchenrezept zusammen und heize den Ofen vor (180º C, Umluft).
Kuchenboden
Vermische Butter, die gemahlenen Haselnüsse, Salz und Erythrit miteinander und knete daraus einen Kuchenteig. Lege eine Springform (24 cm) mit Backpapier aus. Verteile den Teig gleichmäßig in der Form, drücke ihn flach und forme einen 1cm hohen Rand. Den Kuchenboden 15 Minuten im Ofen backen.
Kuchenbelag Zubereitung
mit der Cooking Chef
Alle Zutaten für den Kuchenbelag bei 40º C in der Cooking Chef erwärmen und vermengen.
Kuchenbelag Zubereitung
ohne Cooking Chef
Mascarpone erwärmen und verflüssigen, Schokolade im Wasserbad schmelzen. Dann die restlichen Kuchenbelags-Zutaten mit Mascarpone und Schokolade vermengen
Schoko-Kuchen fertig stellen
Die Masse auf dem Kuchen verteilen und den Schoko Cheesecake 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen. Anschließend Sahne für das Topping steif schlagen und auf dem Schokokuchen verteilen. Mit Kakaopulver und Kakaonibs verfeinern und servieren.
Bebilderte Backanleitung unten.
Schoko Keto Cheesecake: Low Carb High Fat Schokoladenkuchen mit sehr wenigen Kohlenhydraten. Der Geschmack erinnert an „Kalte Schnauze“ ohne Kekse. Der Schoko-Kuchen passt in deinen Ernährungsplan zum Abnehmen mit der ketogenen Diät!

Keto Schoko Cheesecake Schokoladenkuchen
Zutaten
Kuchenboden
- 300 g Haselnüsse gemahlen
- 60 g Butter (weich)
- 3 TL Erythrit
- 1 Prise Salz
Kuchen-Belag
- 400 g Mascarpone
- 200 g Edelbitter-Schokolade 99% Kakao
- 6 TL Erythrit
- 70 g Butter (weich)
- 50 ml Sahne
Topping
- 150 ml Sahne
Deko / Verfeinern
- Kakaonibs
- Kakaopulver
Anleitungen
Vorbereitung
-
Stelle alle Zutaten für das Kuchenrezept zusammen und heize den Ofen vor (180º C, Umluft)
Kuchenboden
-
Vermische Butter, die gemahlenen Haselnüsse, Salz und Erythrit miteinander und knete daraus einen Kuchenteig
-
Lege eine Springform (24 cm) mit Backpapier aus
-
Verteile den Teig gleichmäßig in der Form, drücke ihn flach und forme einen 1cm hohen Rand
-
Den Kuchenboden 15 Minuten im Ofen backen
Kuchenbelag Zubereitung mit der Cooking Chef Küchenmaschine
-
Alle Zutaten für den Kuchenbelag bei 40º C in der Cooking Chef erwärmen...
-
...und vermengen
Kuchenbelag Zubereitung ohne Cooking Chef
-
Mascarpone erwärmen und verflüssigen
-
Schokolade im Wasserbad schmelzen
-
Die restlichen Kuchenbelags-Zutaten mit Mascarpone und Schokolade vermengen
Fertig stellen
-
Die Masse auf dem Kuchen verteilen und den Schoko Cheesecake 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen
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Anschließend Sahne für das Topping steif schlagen und auf dem Schokokuchen verteilen
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Mit Kakaopulver und Kakaonibs verfeinern und servieren
Letzte Aktualisierung am 5.03.2021 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Das Rezept klingt richtig lecker und die Kommentare sind vielversprechend. 🙂
Ich möchte das Rezept gerne ausprobieren, allerdings die Haselnüsse aufgrund Allergie durch gemahlene Mandeln ersetzen.
Weiß hier jemand zufällig ob man hier 1:1 ersetzen kann?
Bin recht neu auf dem Keto-Back-Gebiet.
VG, Anna
Super lecker und auch noch einfach und schnell zu machen :-). Vielen Dank für das leckere Rezept!!! Auch alle Gäste ( keine KetoganerInnen) haben ihn genossen :-):-):-)
Super lecker und noch einfach zu machen :-)!!!! Vielen Dank für das leckere Rezept! Auch alle Gäste (keine KetoganerInnen) waren begeistert :-):-):-)
Könnte man den Kuchenbelag auch ohne die Schokolade machen, oder müsste ich dann etwas stattdessen nehmen?
Das Rezept habe ich gemacht und finde es toll, jetzt wollte ich es ohne Schokolade probieren. Was denkst du ?
LG
Ich denke, dass sollte kein Problem sein. Statt Schokolade könnte man ein bißchen Zitronensaft
oder Erdbeerpulver nehmen. Je nach Geschmack.
Der Kuchen wird dann halt nicht so hoch/groß.
Liebe Grüße
Das Rezept ist so unfassbar lecker!! Ich habe ihn heute nachgebacken, ein Traum! Vielen herzlichen Dank für dieses Rezept.
PS wie viel Kalorien sind es denn auf 100g bzw ein Stückchen? Das fände ich ganz interessant zu wissen <3
Liebe Grüße,
Lena
Hallo Lena,
danke für den netten Kommentar :-). So etwas geht runter wie Butter. Die Kalorien für die Keto Rezepte geben wir eigentlich nur in unseren ketogenen Ernährungsplänen (Neue in Arbeit) preis. Aber wir verraten es dir trotzdem, weil es eine der wenigen Kalorienbomben von uns ist. Isst man aber auch nicht jeden Tag. 100g Keto Cheesecake Schokoladenkuchen haben rund 500 kcal. Etwa soviel wie Vollmilchschokolade, dafür aber 100% Keto, gesund und sättigend. Liebe Grüße
Lieber Christian,
Vielen herzlichen Dank für die Ausnahme – das ist völlig verständlich, dass ihr Vieles nur in Plänen veröffentlichen wollt und vielen Dank daher. Ich wollte nur wissen, was für eine Sünde ich da genieße. Nach ca 500kcl hat es auch geschmeckt.. aber jede kcl wert! Ich werde euch weiter folgen und unterstützen – mein Herz und meinen Magen habt ihr gewonnen <3
Liebe Grüße
🙂
Hallo, bin etwas unsicher mit der Buttermenge für den Boden, soll der dann
noch extrem trocken und brödelig sein oder sind es vielleicht 6 Essl.Butter?
Danke!
Hallo ,
ich habe die Angabe für Butter in Gramm geändert. So ist es leichter umsetzbar.
Liebe Grüße Kathrin
Danke für die schnelle Antwort!!!